悲苦背後的本南人

29-12-2018

29-12-2018:星洲日報

30名本南人舟車勞頓到美里求診,卻因沒錢或是不願意回鄉滯留美里長達一個月,暴露了本南人作為砂拉越的少數民族,卻被定位為弱勢民族,悲與苦似乎 是他們世代擺脫不了的宿命。 

絕大部分的本南人是文盲。文盲雖非他們所願,卻也因為缺乏強烈的求變欲望,且血液里流淌著游牧的基因,環境練就他們養成一種外界難以理解,以厚道的說法是隨遇而安的性格,不思上進則是對他們苛刻的形容。 

滯留事件再次為本南人引來了同情的目光,輿論聚焦在他們的悲與苦。苦情的背後,需要的不是泛濫的同情心,以理智、客觀的論述,不管有多麼淒涼悲苦的理由,若無心跳上教育的列車,他們終將會被時代湧來一波又一波的改變浪潮沖至社會的邊緣。 

事件最初由美里區國會議員張有慶揭露,一開始外界都把它當個案看待,各方的反應也超乎想像的冷靜。但當《星洲日報》深入追蹤報導時,不但觸動朝野的神經線,連帶一些社會團體、要求匿名的善心人士紛紛表示願意資助本南人回鄉。也從一開始,大家只看到問題的表相,一面倒的同情本南人,認定他們是受現實欺凌。 

其中一名滯留的本南人是一村的村長,他把回不了鄉的理由推託為新政府在數月前不再津貼他們回鄉的車資。但一再的旁敲側擊,村長終于說實話,車資沒有被取消,滯留的真正原因是他們不想回鄉。即使有人願意贊助車資,有人卻臨上車反悔,吐露回鄉生活只會更苦巷的無奈。 

砂拉越參組大馬已55年,但本南人的命運始終與悲情、貧弱之間劃上等號,這是社會、政府的失敗,還是本南人本身也必須為他們至今還擺脫不了貧窮如鬼魅般糾纏著他們,背負一定的責任?

 我們必須思考的是,當本南人長期被標簽為落後、弱勢、需要被特別關懷的一群,是否也間接造成他們不願意丟棄手中無形的拐杖。社會人士因同情他們而願意淘腰包資助車資是出于善意,但現實告訴我們,解決得了一時,卻解決不了一世。車資只是他們面對萬千問題的其中之一。 

交通不便、生活在窮鄉僻壤已被視為造成他們落後的當然理由,但這不能永遠被當成他們可以不求改變,一味被動等待被施舍的藉口。貧窮不能一帶又一帶被“遺傳”,受教育永遠是改變宿命的起點。不僅是本南人,任何自認為是弱勢的民族也亦然,唯有先自立,才能自強。正如古語所說:“授之以魚,不如授之以漁” 

政府真的是刻意在邊緣化本南人嗎?這種說法有欠公道,當然這其中必然還有可努力的寬廣空間。比如本南人申訴,兒女要上學不但要走一段頗長時間的路程,還要冒生命危險坐船渡過湍急的河水。政府可以做的是,盡可能協助克服和除去兒女上學面對的交通和住宿問題,而國家基本提供11年近乎免費的教育,包括提供免費課本借貸和營養餐等,基本上已減輕他們很大的經濟負擔。 

更重要的是,本南人必須有能保障他們溫飽的謀生技能,為他們提供農業輔助等計劃,過慣游牧生活的他們,需要靠定期的監督來確保他們的參與和投入度。正如本南女子編織籐籃的手藝純熟,有獨特的本土民族風味,如今就有非政府組織協助代售本南人編織的籐籃,讓他們的手藝漸漸被世人所看見,近而受到認可。 

但單靠政府和非政府組織的扶持是不行的,本南人本身的配合度和奮發努力才是改變的關鍵,他們需要的不是無止境的繼續被保護,而是有意願,有自覺的調整心態和步伐,逐步做到面向社會,走入社會。

29-12-2018  星洲日報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.