假團結,真較勁

9-3-2018

9-3-2018:《星洲日報》情懷大地專欄

華社其實是個抽象又矛盾的詞,即使號稱為華社最高領導人,真能成為華社的代言人?所謂華社,又是指全體華人嗎?

政治人物最愛引用華社的字眼,尤其在選舉季節臨近時,左一句華社,右一句華社。

“為了華社的整體利益”、“為了華社的大團結”,“為了華社的長遠發展”,政治人物台上滔滔不絕曉以大義,台下的人兒有共鳴嗎?恐怕是各有各想。

本是命運共方同體的兄弟,患難中非但沒有相互扶持,還各有算計,還敢情疾呼華社、華人要為了長遠的未來與他們榮辱與共。人前,笑臉盈盈,握手拍肩搭背的動作都不少;人后,隔空嗆聲,擺出硬姿態的動作同樣亦不少。

選舉就像演一齣台灣人熟悉的八點檔,政治人物獲分配不同的角色在劇中擔綱演出,該演分手還是喜團圓的戲碼,得靠導演審時度勢再作打算。劇情的鋪陳隨局勢的演變,隨時都有逆轉的可能性。八點檔的其中一個特點是,導演必須熟知觀眾的心,觀眾緊追不捨,劇情再婆媽,再爛的戲梗也得繼續演下去;反之,若觀眾不買賬,收視率節節下降,意味歹戲拖棚,若不要草草收場,則必須臨陣改寫劇本。所以,對于八點檔的演員,必須確保自己隨時處在投入的狀態,做到演什麼,像什麼。

但現實生活畢竟不是演戲,有些事能不能做到到位,尤其是“誠意”這回事,不是耍耍嘴皮,或是表面上和顏悅色就能讓人信服。就好比最近兩個政黨在中間人的極力拉攏,還有首長的開腔挑明下,希望在選舉前上演“大團圓”的和諧劇幕,但明眼人都看得出,這終究只是面和,說到底,心裡面是各有盤算。

也即是說,縱使有心人費盡心思從中周旋,努力扮演好傳聲筒的角色,首長從委婉到高調明示,如果人聯黨和聯民黨領袖心中各自的疙瘩還在,只願隔空傳話,不願各退一步,甚至有意無意在話里藏針,心結只會越結越深。所謂和談,終究只是虛無的幌子。

所以說,鏡頭前的握手、擁抱,統統都免了,若非是發自肺腑,真心為了華人、華社好,若只是應選舉的到來配合即興演出,選民不是傻瓜,沒有當面拆穿,不代表信你這一套。

說多了,罵久了,厭了,也倦了,還是別浪費唇舌,直接用投票表態,這是普遍華裔選民的心態,政治人物難道還摸不透選民的心思嗎?

9-3-2018 星洲日報

 

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.