向善的力量

3-3-2018

3-3-2018《星洲日報》綿里藏心專欄

227日,聯邦法院裁定古晉4宗申請脫教的案件,民事法庭無權審理,而必須交回給伊斯蘭法庭。

上述判決並不讓人感到意外,更應該說,是預料中的結果。有人說,入教容易,脫教難,入教不是只不吃某種肉類這般簡單。說得不無道理,只能慎重告誡哪些為了愛情,或是為了個人的目的不顧一切準備豁出去的人,務必三思再三思。

判決當天,經過古晉柏特拉再也的司法大廈外,洶湧的人潮已釋放叫人不安的情緒。果然,手機陸續收獲現場群情激昂,天主教古晉總教區總主教傅雲生遭人群嗆聲,狀似被包圍的驚險畫面和短片。

坦白說,這一幕若是發生在西馬,不會讓人感覺錯愕,但當它發生在向來以種族和諧、宗教包容的砂拉越,它非但不尋常,也告訴砂拉越人,不要把和諧、開明視為理所當然。當社會的敏感度不斷被試探,當社會的包容力逐漸窄化,對立和沖突往往可能一觸即發。

有網民說,227是砂拉越傷心的一天。當砂拉越人一再自豪表示,我們和馬來亞不一樣,當視頻流傳出有一群人對著傅雲生振臂高呼宗教口號,和睦的假象已被戮破,它其實也猶如被層層剝開,迫使人們直擊問題的核心,正視它、解決它。

所以,看似糟透的情況,其實也是在提醒我們得有所防備,還得繼續努力鞏固和諧的基石。現場有人叫囂、有人嗆聲,意味這片人人口中讚譽有加的淨土,已經泛起惱人的雜音。

反思之餘,但還有一些畫面,一些舉動,帶給人陣陣的暖意。傅雲生、伊斯蘭訊息中心主席首席執行員扎巴利亞、在混亂中護衛傅雲生,確保他安全離開的馬來裔青年拉雅,還有在法庭內外擁抱、攬著傅雲生的肩膀,以行動代替言語,給予默默支持的不知名穆斯林同胞們,他們的舉動都讓我們在信心逐漸被動搖時,彷彿在用他們的肢體動作告訴我們,信仰可以不同,但良善的本質一直是我們彼此努力守護的共同信念。

我參加過主教傅雲生主持的彌撒數次,他親和的笑臉予我深刻的印象。換作任何人處身在被包圍,意勢形態上已形同威脅的詭譎氛圍中,縱使努力故作鎮定,也不免從不安的眼神中泄露內心的忐忑。但傅主教卻依然是我心中那個時刻展現親和力的神職人員,在慌亂的局面中那熟悉的笑容未從他的臉龐抹去,而他更深知自己的一句話足以激起千層浪的效應,也當然可以讓劍拔弩張的局勢瞬間降溫,緩和緊張的氣氛。他得體又顯大度的談吐,為幫助他的穆斯林說了公道話, 也疾呼眾人要繼續守護砂拉越的和諧。寬容的胸襟讓我想起聖經中有這麼一句話:“父啊,原諒他們吧,因為他們不知道自己在做什麼”,即使面對咄咄逼人的氣焰,傅主教選擇原諒,把感激的目光聚焦在那些幫助他的人。

我和一個馬來同行交流時,他竟對我說抱歉。我一時摸不著頭腦,他才緩緩說道﹕“對不起,因為有一些人去Kacau主教”,我立刻告訴他,這不是宗教的問題,我相信大部分的穆斯林是良善的,換來他以感激的眼神回報。

有讀者氣呼呼質問,那些幫助傅主教的穆斯林是出自于人性的本能,不是因為宗教的緣故。我說:“是呀,當這些護衛傅主教的人一個箭步沖上前,他們不是以宗教的思維決定幫或不幫。同樣,那些對傅主教高聲疾呼的人,不是宗教教義教導他們這麼做,而是狹隘的心造成他們走向偏激。”

也有讀者不滿:“你們報導暖勢力,難道沒有看到惡勢力的存在嗎?”這點,我倒覺得無需多加辯解,從傅雲生、扎巴利雅、拉雅,還有那些微笑擁抱主教的穆斯林,他們都教曉我們,在“惡”的面前,更要堅定舉揚“善”的力量。

3-3-2018 《星洲日報

 

 

 

 

 

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.