對制度,不對人

 

img 20180210 180921

10-2-2018:《星洲日報》綿里藏心專欄

聯邦直轄區部長東姑安南“提醒”基督徒,不要利用教堂來散播假新聞和謊言。我不知道東姑安南所謂的假新聞和謊言是指什麼,但是有兩點可以肯定的是,東姑安南所謂的假新聞或謊言,一是針對大選將至,政治消息紛飛,政治人物把所有他們認定不利于自己的消息或說法,一律標簽為假新聞或謊言;另一點則是,幾乎所有的政治人物一旦受到抨擊,都會習慣性的立即啟動“斥口否認”的防衛機制。

果然,當各方批評東姑安南的言論不當時,他犯了很多和政治人物一樣的毛病,把錯推得一干二淨,最容易的說法就是:言論被扭曲。

“政治乃眾人之事”,這句話出自孫中山,孫中山本身據說也是一名基督徒,這種說法應證了無論你關心政治與否,政治卻與你的生活息息相關。從政經文教到關係社會發展的方方面面,無一不與政治扯上關係。過去存在一種說法,政(治)教應分離,教徒就專心讀經、禱告、唱詩歌等就好,與政治保持遠距離,更沒必要公開談論政治。

也有人認為,教會應該堅守中立的立場,不偏袒任何一方,更別說是公開表態支持哪一方。因此,很多教友錯以為不可公開談政治,教友的話題只能局限在聖經或教會的生活。這點,我並不認同,也不認為教友不苟同執政者的政策或言論就是反政府,或是批評反對黨政治人物的言行舉止就要被標簽為親執政黨。

還記得擾擾攘攘的“阿拉”課題嗎?還有國語版的聖經被扣查、十字架被拆的風波嗎?本不應該發生的事情卻真實在我們的生活中上演,這一切都告訴我們,不要以為只要堅守“井水不犯河水”的行事原則就會平安無事。再如355法令修正案,一旦再被納入國會議程,甚至“不幸”被通過,不但大馬是世俗國的地位將被顛覆,國家必將陷入亂局,社會進一步被嚴重撕裂。我們難道要繼續對這類不公不義,刻意干預宗教的手段視若無睹嗎,選擇噤聲嗎?

我在砂拉越衛理公會出版的《衛理報》讀到一篇“求救國家離罪禱文”,內容提到要禱告主宰萬物之神解救我們的國家,脫離黑暗邪淫勢力的捆鎖。而在另一篇“為國家求恩福”的禱文中則求:“保佑我們免于壓迫和爭斗,促進各族和諧共處,求你感動執政掌權者,存謙卑又好憐憫,秉行公義,建設和平邦國。求你賜福我們繼續享有信仰和言論自由”,禱文的字字句句都是作為教友,亦是公民在糟透的局勢中,對公義得以彰顯的渴慕。

大選進入倒數,我看到教會主動辦起培訓監票員(PACA)的工作坊,這證明教會人員的公民意識越臻成熟,不但要關心社會,也融入社會,關心政治不代表是干預政治。也有神職人員在證道或福音分享時,主動談起國家大事,不作惡意批評且言論克制,目的是提醒教友要時刻反思,要為國家和社會會禱告,更要好好思考能為社會的進步,國家的改變貢獻什麼。

當政客借宗教神聖之名,指責祭台不該淪為政治講堂,作為教友我們需要自我提醒,我們對制度(事)不對人,勇于說真話,更要有智慧作選擇。忠言雖逆耳,永遠勝于口蜜腹劍的謊言。心清則明,誰才是在散播假消息,誰試圖以謊言蠱惑人心,畫公仔還需畫出腸嗎?

 

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍(Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s