聖像的意義

8

21-1-2018:新加坡《海星報》

2017年12月31日,也是2017年最后一個主日彌撒,兩個孩子因為我堅持參加上午的華語彌撒而有些不悅。

不悅的原因主要有二,一是他們前一晚遲睡,第二天醒來時是距離彌撒開始只有半小時的時間;其二是,他們喜歡參加英語彌撒多于華語彌撒。我堅持參與早晨華語彌撒的原因是,年杪陰睛不定,眼下明明是睛空萬里,不消多時,老天爺的臉色說變就變,嘩拉拉傾盆大雨而下,往往壞了盤算。所以,我還是當機立斷,冒著小遲到的風險,堅持參加彌撒。
兩個孩子因為我的臨時決定,難免把情緒表露在臉上,小兒子更說了一些負氣話,讓美好的星期天頓時受到破壞。巧合的是,當天彌撒的讀經分享提到了家庭和睦,兒女要對父母孝順,而父母也要聆聽兒女的話,尊重他們的想法。這段讀經對我猶如當頭棒喝,小兒子似乎也感受到天主透過讀經在和他說話,母子倆有默契地相對望。我當下什麼也沒有說,只是摸摸孩子的頭,在他耳邊細語:聽到嗎?要尊敬父母。
后來無意見瀏覽臉書看到一個神父分享的照片,照片是若瑟、瑪利亞和小耶穌一家三口的照片,這幅畫的下方寫個“Peace”字。我心頭一震,莫非這是天主見我覺悟不夠,借畫提醒我嗎?
想起一句名言:“家是講愛的地方”,家庭成員該是互相聆聽,經常溝通,保有那份和諧。和平不意味盲目的容忍,而是允許彼此說出自己的看法,甚至是委屈,在關愛中讓彼此的關係得到提升和鞏固。為人父母在一味要求得到孩子尊重的同時,別忘了要適時蹲下,用與孩子的平等視野和他們溝通,也在尊重不代表放任或是寵溺的前提下,讓家成為孩子最牢實,也最安全的港灣。
21-1-2018 海星報
廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 海星報。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.