做好自己,過好當下

28-1-2017

28-1-2018:《星洲日報〉綿里藏心專欄

在砂拉越這個地廣人稀的地方,交通系統的不發達,是讓人深感頭痛和苦惱的事。 

幾乎大半的民眾都有車或摩托代步,但不是人人在經濟上都負擔得起,而是公交系統的落后,因情勢所逼,不得已勒緊腰帶乖乖當車奴。談起公交系統的差勁,砂拉越人除了搖頭深嘆,也只能學會苦中尋樂。我和朋友曾戲謔,若要搭巴士上下班,恐怕不出半個月,我不是被公司因為天天遲大到而被發警告信,就是等著接大信封,隨時被炒魷魚。 

首長阿邦佐哈里豪言壯語許下要在3年內展開“輕快鐵計劃”可樂壞了我們,但高興之餘又不免忐忑,這會不會又像砂拉越人痴等了半個世紀才落實展開的泛婆大道工程,得再唱一回“左50年,右50年?” 

也當電子召車服務在近兩年逐漸把生意觸角伸入砂拉越主要城鎮,砂拉越人才開始嚐到交通便捷的一點甜頭。即使在人口相對集中,市區范圍不算大的詩巫,任職會計師的朋友告訴我,選擇電子召車代步比自己開車還要省時省力,精打細算如他,相信必是經過一番的計算才會有此定論。 

敦馬哈迪最近批評大學生賣椰漿飯及當優步(Uber)司機是政府失敗所致。大學生無法學以致用,是不是政府管理不當,導致經濟衰敗埋下的苦果,我不置可否。但若說賣椰漿飯或是當優步或GRAB司機就是浪費了多年的苦讀,不僅是我,相信嚮往自由生活,不約受朝九晚五生活約束的90后或是00后的年輕人也未必認同。 

前些日子因為一些事故而有一天連召兩次電子召車服務的記錄,職業病所至,我先后和兩位司機聊起他們的工作,話題也難免觸及當下的經濟蕭條。司機因為顧客有評估的權利而比傳統的載客司機更懂得待客之道,車廂的干淨和舒適以及沒有漫天開價的困擾是普遍獲得公認,不在我本文的討論范圍之內,倒是兩位司機展現對生活的正面態度,以及對工作的投入,都讓我留下很深刻的印象。 

第一位中年司機經營IT公司,從裝著打扮到代步工作,相信生活條件並不差。

問起即有自己的事業,何必兼職?司機從容解釋,電子召車服務的酬勞和佣金吸引人,反正平日載送孩子上下學、見顧客都免不了在路上川行,何不趁機賺一些外快?這位司機專選擇在周五到周日全天候載客,為的是拼豐厚的獎勵。

日夜奔波,不累嗎?司機回過頭,對我報以微笑說道:“不累啊,能和顧客聊聊天,時間容易打發,而且這就是生活呀!”望著那頭略帶花白的頭髮,我覺得司機大叔是生活的勇者,生命的風雨路上依然昂首向前行。 

后來又遇上另一位和我年齡相若的司機,這位司機從兼職轉為全職從事電召車服務,盡管感嘆工作時間長,長期在消耗精神和體力恐怕會有撐不住的第一天,但話題一轉卻主動和我分享最新的農耕技術。話匣子一開,司機滔滔不絕說自己對農業頗有習趣,除了大量閱讀,還不時上網搜尋資訊再加以鑽研,話題再連接到他如何以低成本投入種植生菜,雖然需要近一年時間才回本,但他己盤算著存夠一筆錢再擴大生產。我和司機只是在茫茫人海中彼此擦肩而過的陌生人,我卻由衷感激他無私的分享,為我上了一堂社會課。他的態度和熱誠,教曉也提醒我,大環境再低迷,再不如意的生活,都莫忘了路在自己的腳下。 

回到大學生沒有學以致用,更多人為了生活必須兼職這話題,我只想說,當我們在怒罵政府,批評征收消費稅拖累整個消費市場,我們除了不斷的埋怨,無止境的數落,也要自問難不成要讓這股負能量一直再循環?來屆國選會不會有改朝換代,我們心中都沒有肯定的答案。寄望大環境的改變並沒有錯,但別忘了所有的大改變,是仰賴每個人的態度和心境的小改變。大學生賣椰漿飯不可恥,兼職駕電子召車也不是什麼見不得光的事,努力做好自己,才不枉此生。

 28-1-2018  星洲日報
廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍(Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s