聖誕平安

24-12-2017

24-12-2017 《星洲日報》情懷大地

12月,霪雨霏霏的季節,冷冽的風迎面吹,寒意讓全身不期然起雞皮疙瘩,耳際響起“平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射……”悅耳舒心的弦律,送來陣陣的暖意。

曾幾何時,聖誕節被“喧賓奪主”,商場炫目多彩的裝飾奪走人們的目光,聖誕狂歡變成人們對佳節的最大期盼,就連聖誕老人也反客為主,真正的主角─耶穌,反而倍受冷落。

聖延節是傳遞祝福的節日,對教友,它是宣揚救主耶穌降生的日子。若要送出聖誕禮物,我願這份無價的禮物,是祝福你在生活中有平安。為何?

每年的聖誕節,冬至前夕,都會憶起故友。在馳騁政壇最巔峰的狀態,卻被癌魔給徹底擊潰的朋友,若能重來,我相信朋友不會把一生的光陰都投擲在政治事業上。但人生是單程道,走過了就再也沒有回頭的機會。

曾經,有一朋友以急診室待命24小時充滿挑戰,也考驗應變能力的工作為榮,能在生死線上讓瀕臨垂危者靠團隊的奮力搶救,眼看著原本漸呈平行線的心跳儀開始出現曲線,那仿彿是打了一場精神上的勝仗,累趴了也值得!然而,當白色巨塔最后變成自己養病,和死神展開激烈拔河的戰場,朋友曾經痛恨加諸身上的白袍。在這場生命的馬拉松長征,很不幸的,朋友提前走到終點。正值芳華,卻香消玉殞。

今年12月,連續數天的駭人雨勢,都沖不走彌漫空氣的淡淡哀傷。

甫喪夫的朋友哀嘆,生活頓失目標,茫然中,不知心歸何處。重複過著上班、下班的日子,回到失去男主人的房子,腳步不自覺遲疑,湧起不想推門而入的猶豫。在最后的陪伴,當深知皮囊已被病魔摧殘得無以復加,強留是殘忍,放手是最大的祝福。人走了,不再受病痛的折騰,唯任時間的拖磨卻未必能化開生者隱藏在心的哀與慟。

同事的父親受工傷,傷勢頗嚴重的他,此刻還在加護病房受密切觀察和治療。友愛的同事們發動捐款盼在他人陷入危難之際,如在暗夜之中點亮的燭光,明瞭有人願意為你的前路帶來亮光。其一同事捎來短訊,感性說父親只有一位,自己已失去父親,只盼涓涓小流匯成大海。這句話觸動了我,那夜離開9年的父親又出現在我的夢中,如生前都對瞇眼笑。

生死交關,病榻上命運不再牢控在自己的手裡,我只能勸勉同事一線希望猶在,要依靠禱告給自己,也給父親注入無形的力量。

多年以來,我都風雨不改攜帶孩子駐守街頭觀看聖誕游行,以往最怕人擠人,爾今卻享受在人群中與陌生的弟兄姐妹互道

一聲:“聖誕快樂”或是“祝你平安!”

明天是聖誕節,真誠祝願《星洲日報》的讀者們聖誕平安,喜樂常伴。

24-12-2017 星洲日報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.