新聞工作如探照燈

23-122017

23-12-2017:星洲日報《綿里藏心》專欄

台灣世新大學新聞學系的學生向我做了一個有關台灣與大馬政治新聞的產生與報導方式的意見採訪。收到訊息時,恰好人在北京出差,略讀這批未來社會守門人提問的問題,尤其談到媒體是否受到打壓,覺得甚是有趣。 

回國后,細讀問題再逐一回答。在回復有關政治打壓的相關問題,回答的當下,我認為箝制的說法比打壓更貼切。根據《現代漢語詞典》的解釋,箝制是指用強力限制,使不能自由行動,而打壓有打擊壓制之意。 

也無論是打壓或是箝制,在資訊流通的今天,要做到阻斷訊息的傳播,幾乎是更加困難。尤其身處在全媒體充分發展的時代,媒體報導的管道既寬又廣,要遏止訊息的流竄,機率是微乎其微,在訊息傳播速度更便捷也可快速的今天,對媒體是帶來求快亦需求真的競爭沖擊,舉凡政經文教,凡攸關人民利益和福祉的相關報導,只有更透明,也更直透問題和事實的核心,不再,也不能遮遮掩掩。這也不只是新聞學里常提到的:“民眾有知的權利”,而是這個“知”在資訊無疆界的今天,變得可唾手可得,也沒有秘密可言。 

也因此,所有需要與媒體打交道,或是媒體需要攫取第一手資料的任何一個渠道,透明化、專業,是贏得彼此相互信任的基礎。我確實堅信,在充滿嚴峻挑戰的未來,媒體的報導唯有具備深度和廣度,內容要更到位,才能貼近大眾。 

寫這篇稿時,正值曾在砂拉越政壇呼風喚雨的人聯黨召開3年一度的黨員代表大會,人聯黨以華基政黨自居,標榜扮演華裔人民喉舌的角色,在黨內外的動向自然倍受媒體的注目。媒體探軍情是職責所在,嘗試探析內幕是責任,也是對讀者的最基本交代,我的理解是如此,但數天來相續收到的“關切”,卻讓我在愕然中,忍不住捏捏臉頰,自問是活在封閉保守的遠古年代嗎?

“上面有指示,一概不准報導”、“哪來的暗流洶湧,沒這回事!”、“消息是從哪來?”,我不知這“上面”是真有其人在嘗試作干預,還是有人假傳口喻,希望報章不要碰觸這課題,而背后是不是另有盤算。我納悶的是,媒體報導黨選動態只要把持專業的守則,內容實事求是,政治人物何來權力要媒體噤聲?政治從來不會是歌舞昇平,氣氛一片祥和,出現競爭,有人暗中角力都屬于政治常態,媒體報導只要不是預設立場,沒有偏頗,也非有捏照和誹謗的成份,政治人物無須大動肝火,平常心看待就是。

當然這類對媒體是直接或婉轉的“勸說”,比起無疆界記者組織調查,全球今年已有65名媒體工作者遇害,有262名記者因採訪而入獄,算不了什麼。但是,這種不管是委婉的關說,還是當面挑明嗆聲,已是變相的干預,試圖操控媒體的作業。

這類有意無意左右媒體的情況在任何政黨都存在,也真切發生,只是程度輕重的差別罷了。媒體與政治的關係是又愛又恨,在看似對立的意識型態中,互相需要但又相互批判,但政治永遠需要媒體的監督是不爭的事實。

輿論學之父李普曼對媒體的評價是:“它就像探照燈的光束一樣,不停地照來照去,把一件又一件事從黑暗處帶到人們的視域內。”既然選擇走上媒體這條路,就該甘之如飴扮演“探照燈”的角色,選擇報喜不喜憂,或是作選擇性報導,又或是在政治壓力下黯然放棄批判的職責,要我蒙住眼,違心地歌功頌德,我過不了自己這一關。

23-12-2017

星洲日報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.