信仰敝開心扉。無償的愛.無怨尤

11-12-17

11-12-2017:星洲日報

在悶熱的室內體育館,急促的腳步聲讓大伙兒都放下手上事務,循腳步聲望去。只見有六七個人,合力抬著一名躺在薄薄床褥的男孩。

不知情者必會認定男孩遭人“虐待”,雙手和腳被布料捆綁,雙手也戴手套,不時發出嚎叫聲。直到他被安放在地上,他手腳的束縛才被解開,我也才有機會看清他的臉龐。清秀的五官,高瘦的體型,身穿淡藍色T恤和土黃色短褲,這本該是大齡兒童穿著,如今卻穿在已17歲的布萊恩身上,他的下身還包著紙尿片。

想向布萊恩的奶奶了解他的情況,還未切入話題,卻觸動了她壓抑許久的情緒,一把眼淚一把鼻涕,泣訴她照顧孫子的心酸。布萊恩出生時,因腦缺氧而導致小腦失去功能,母難日何嘗不也是他苦難的開始?父母對他的冷待,甚至拂袖離去,看不過眼的兩老,接過照顧布萊恩的責任,這一扛就是17年。從數公斤重的寶寶,到如今目測有四十多公斤重,奶奶吐露心中無奈,若不是兩老再也抱不動他,布萊恩經常不自覺弄傷自己,怎會想出捆綁再讓布萊恩躺在床褥扛走的“攜帶”方式?出外複診是如此,為他洗澡也少不了費力扛抬。“我真的不知是他長大了,還是我變老了?”奶奶搖頭攤開雙手說道。

****************************************

父母冷待拂袖離去.奶奶爺爺扛起17年

布萊恩自小到大,只能躺不能坐,有一回腹脹如鼓頗長一段時間,做了連串檢查,也查不出所以然,眼見孫兒難受異常,奶奶只好給他吃通便藥,布萊恩又吐又拉,排泄出數公斤排泄物。布萊恩的疑難雜症多,讓奶奶自嘲也成了半個醫生。

多年前,布萊恩不知怎的夜夜不眠,奶奶只能像抱嬰兒似的,把他摟在胸前,拍著他的背脊安撫他。布萊恩一宿未瞌眼,奶奶何嘗不也是?等到布萊恩的失眠問題不藥而愈,換來奶奶夜夜睜眼到天明。

■奶奶撐起一家

布萊恩的肢體不受控制,雙腳長時間彎曲,一生以躺臥姿態,仰視世間百態。爺爺不堪長期勞累,數月前中風導致失語,布萊恩的姑姑一個失智、一個中風,心力交瘁的奶奶,成了支撐整個家庭最大的力量。談話間,奶奶一度嘶喊哭訴,已無能力照顧布萊恩,當與布萊恩的目光交匯時,卻禁不住以憐愛眼神望著他說:“我老了,你要怎麼辦?”

■奶奶的愛他知道

失去父母疼愛,布萊恩卻得到祖父母滿滿關愛。奶奶說,現在若誰敢拿籐條打他,敢情布萊恩就是第一個躍起阻止的人。“奶奶不可以(打),爺爺或許還可以呢!”說到這,我第一次看到奶奶布滿皺紋的臉,露出難得笑容。上天奪去布萊恩行動能力,卻留給他一顆細膩的心,誰對他最好,他都看在眼裡,感受在心裡。

在奶奶身上,我深切感受到什麼是無償回報。她說,信主之后,生命彷彿為她打開另一扇窗,讓她願意努力往正面想,照顧布萊恩證明她是有福之人。

**********************************************

“你是我心中的寶”.劉媽媽皈佛而放下

民間有一句育兒諺語叫“三翻六坐,七滾八爬”,意即嬰兒3個月大時便會翻身,6個月會坐,7個月會來回滾,8個月大時,開始學爬。但這些嬰兒發育過程,劉偉德都未曾經歷過,母親在他三四個月大時,見他還不會翻身,以為只是孩子發育比別人稍慢而不以為然,直到七八個月大時,劉偉德還不會翻身,醫生要劉媽媽帶孩子接受物理治療,她才察覺孩子的問題不單純。等到診斷報告出爐,寫著密密麻麻看不懂的醫學術語,醫生的解釋,劉媽媽一句也聽不進去,只覺天眩地轉。說起塵封往事,劉媽媽愁緒湧上心,尤其訴說分娩時,三度失血才被推進手術房緊急剖腹,導致孩子在母腹太久,而造成腦損傷,禁不住眼泛淚光,那眼淚是為不能許孩子健全身體而流,淚水也是宣泄積累多年的照護壓力。

■展開漫長物理治療

“遇到了,只能面對。”劉媽媽咬緊牙關告訴自己。自此陪孩子展開漫長的物理治療路,到了適學年齡,孩子進不了正常學校,只能在特殊學校受簡單教育,孩子17歲“畢業”后,也只能時刻帶在身旁。照顧孩子的壓力沒有隨孩子年歲漸長而減輕,反倒愈加戰戰兢兢。劉偉德步履不穩,劉媽媽牽著他,尤其上下樓梯更要使力,好幾次劉媽媽因為把全副心神放在牽兒子走,一不留神反倒弄傷自己。

“他就像Baby…… ”,訪談時不多言的劉媽媽,突然拋出這句話,這句Baby卻讓我一時感慨不知該如何接口是好。一是即便孩子多半時候,不能正常反應,也是自己懷胎十月,辛苦拉拔哺育長大的孩子,是自己的心頭肉;二是,即使日子一天天讓孩子,從幼小身軀長成高大壯碩,孩子的智力仍停滯不前,需要一輩子照顧,在他的世界裡沒有複雜難懂的人性,只有哭與笑,而喜與悲可以是受電視播放的節目而起伏,無關觸景傷情。

****************************************

■未滿月已暴瘦10公斤

別人家的產婦,在坐月子期間苦思的是,滿月后該如何鏟掉一身贅肉,陳媽媽未滿30天已暴瘦10公斤。暴瘦沒有喜只有悲,其他產婦是抱著初生嬰兒,沉浸在為人母的喜悅,陳媽媽是日夜掛著兩行淚,所思所想都是將來要怎麼辦?因為孩子需要治療,陳媽媽只能在醫院坐月子,表面上冷靜,要丈夫如常工作,內心卻為孩子的明天憂慮,甚至幾近崩潰,一名護士看不過眼,以過來人身份開導,才讓陳媽媽意會,不能任由自己淹沒在悲傷情緒。說到哽咽,兒子陳嘉明主動把頭倚在母親肩上,試圖撫平母親的感傷。陳媽媽說,皈佛學習禪修后,讓她逐漸敝開心扉接納,不再抱怨,學習更細心照顧孩子。

■學會更細心顧孩子

幾乎所有腦性麻痺兒的家長,最牽掛的是孩子能否自立,至少必須在生活起居上能自我照顧,為了訓練孩子,即便對常人來說簡單不過的穿衣服動作,陳媽媽都得不厭其煩重複教。

“我只希望他獨立些,(他)太依賴人了。”一回,陳媽媽就因為太相信兒子能獨立,放心讓他自行下樓梯,哪知陳家明一時腳軟,從階梯翻滾而下,摔得渾身是血,還送院縫了6針。那次后,陳媽媽盡可能讓兒子在自己的視線范圍,為了不讓兒子太封閉,每天都帶他到唯心樂園(支持腦麻兒的非政府組織),即可接受體能訓練,又能過群體生活。

**********************************

無視旁人眼光.相信是上蒼註定

“為什麼要把她藏在家里,她也是我的孩子!”馬來婦女阿米娜瓦蒂對我說,她不能理解為何有些家長不願帶腦麻兒出外,究竟是擔心旁人的異樣眼光,還是把特殊兒當作負擔,視為恥辱?

“她是我懷胎十月生下,我喜歡她的笑容,工作上遇到不如意的事,或是身心俱疲時,總想第一時間回到家,看看她的笑容,所有的不如意和疲累都會一掃而空。”淺淺一笑,是發自內心,把女兒視為心頭寶。你相信這一切都是上蒼註定嗎?”阿米娜瓦蒂對我,點點頭表示同意。穆斯林遇事,堅信一切自有上蒼安排(Takdir Allah),我接觸的一些穆斯林,確有這樣的想法,這種想法沒有什麼不好,至少有心靈寄托,讓自己心情舒坦些。

****************************************

無私視為心頭寶.姑姑的愛令人動容

身體的殘缺不意味這些被喚為特殊兒的孩子,失去被愛資格。在義診現場,看到這麼多被世俗眼光判定為“不幸”的孩子,仍有父母或親人,為他們付出無償的愛。

在現場,我就看到一名約10歲大的孩子,依偎在婦女的懷抱,旁邊站著一個戴鴨舌帽的男子。原以為他們是夫妻,后來才知是一對姐弟。父親對孩子的情況一問三不知,尷尬的神情讓我察覺不妥,他索性指向姐姐,示意我有什麼就問姐姐,悻悻然轉身離去。

■揪心中夾帶暖意

悶熱的空氣讓男孩顯露不耐煩,偶爾還忍不住哭鬧,姑姑就像照顧嬰孩般一手拍背安撫,間中為她搧熱。揪心的現實際遇卻有陣陣的暖意淡化了哀傷,弟弟和弟媳以到大城市打拼為由,把孩子托付給姑姑照顧,一年回甘榜探望孩子的次數屈指可數。姑姑一家人從襁褓時期,就照顧男孩,感情一天天培養,縱使在照護過程發現男孩不會坐也不會站立,而查出他是腦麻兒,姑姑也從未有放棄照顧男孩的念頭。

長期照顧男孩是頗重的經濟負擔,姑姑和姑丈無怨言,她在甘榜的學校附近擺小食檔,一心想掙多點收入,丈夫對妻子全心全意照顧侄兒,沒有一句微言,反而告訴妻子,男孩是上帝賜給他們無價禮物,要好好待他。男孩的堂兄弟妹們也沒有嫌棄他,不讓母親太勞累,各自騰出時間照顧他。姑姑和我說這事時,臉上始終掛著笑容,她的手還在男孩的背來回撫摸。

走出室內體育館,我不知道是猛烈的太陽讓我睜不開眼,還是不欲讓人瞧見我那濕潤的雙眼。

11-12-2017:星洲日報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 特稿。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.