宗教和諧之美

09-12-17

09-12-2017:《星洲日報》綿里藏心

今年12月初因參加馬新媒體人論壇,分別到訪新加坡佛光山和位于柔佛州新山的新馬寺。論壇獲得星雲文教基金會贊助,目的是集合媒體人共同探討如何通過文字傳遞正能量。

 

此次參加論壇,無論是個人心靈、精神層面或是透過論壇主講人指引方向,都有收獲頗豐的滿足感。 

我是天主教徒,常年戴十字架的項鍊,當初迫不及待報名參加媒體人論壇,是慕台灣遠見.天下文化出版公司創辦人高希均教授之名,完全沒有顧慮活動會在新馬兩地的佛光山進行。參加論壇的有趣小插曲是,有好幾人帶著好奇的口吻:

“你不是教徒嗎?”,我是微笑點頭,未多作解釋。 

當佛光山新馬泰印總住持覺誠法師得知我的教徒身份,瞇著笑眼,和譪對我說道:“我呀,在巴西跟神父可好了,都是神父帶著我……”,當下有股沖動想要和覺誠法師深入了解和神父的互動,好寫下這段溫馨感人的故事和更多教友分享,無奈因時間短促,只能抑壓心中的想法,期待他日有緣能和覺誠法師暢聊宗教和諧的美事。 

回到工作崗位,心裡還惦念這事,上網搜尋覺誠法師在巴西弘法的故事,深深為她在當地弘法十餘年,不畏艱難咬牙克服困難的精神和毅力而佩服,當中最讓我動容時描述她在將近百分之九十是天主教徒的南美洲,深入社會服務,沒有宗教不同的掛礙,穿上聖誕老人的衣服搖鈴送禮物給孩子結緣的故事。當地神父要建孤兒院也獲得佛光山協助籌款,成就兩個宗教團體互相幫助送暖的佳話。 

這兩天,無論是在新加坡佛光山用膳和短暫拜訪,以及在新山的新馬寺下榻及參與世界咖啡館的腦力激蕩,寺院的祥和氛圍都帶給我安定和踏實的感覺。我和同是教友的長輩分享感受,長輩告訴我當年台灣的樞機主教單國璽和光啟社的神父丁松青也經常到佛光山避靜(天主教徒深度祈禱和自我省察的方式),我未刻意去求證,但光揣想主教和神父在寺院靜心祈禱的畫面,已感覺愉悅美好。 

長輩的提醒也喚起我的記憶,年屆90高齡的星雲大師和已故單國璽是深交,在單國璽數年前榮歸天家后,星雲大師前往憑吊時還哀傷表示,下輩子兩人還要當好朋友。星雲大師在單國璽逝世3周年還發表一篇感人肺腑的文章,憶述他和單國璽跨宗教的情誼,當有天主教的貴賓到訪,單國璽必會安排到佛光山參訪。兩人近60年的情誼,信仰不同,卻能相互尊重、扶持。 

不僅是星雲大師,單國璽與法鼓山也互有來往,還曾與聖嚴法師六度公開對談。 

同事最近專訪砂伊斯蘭理事會副主席祖安達再也,從訪談內容可以深切感受到,思想開明的人不會以狹隘的心,用短淺的眼光自我歪曲對宗教教義的詮釋。當一般人認定穆斯林視摸狗為忌諱,祖安達卻告訴我們摸狗不是問題,只要遵守教義,若被狗的口水舔到只要用泥水口數7下,象征式的清洗即可,而在可蘭經中也曾提到穆斯林其實是被允許飼養狗,比如充當獵犬。 

我一個同樣信仰天主教的朋友,他的興趣之一是研究可蘭經,辦公室擺了不同版本的可蘭經和伊斯蘭學者的書籍,閑暇便閱讀,充實自己的知識。

單國璽生前曾說,他沒有什麼可讓人記得的事,只希望人們記得他是用生命在為他的信仰作見證。星雲大師則告訴我們,信仰不是獨善其事,而是活出愛。

從單國璽、聖嚴法師、星雲大師到祖安達再也,他們帶給我最大的啟發是:活出信仰,用生命為一生信仰的宗教作最好的見證。

 

09-12-2017 星洲日報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍(Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s