砂沙人民的錢最好賺?

2-12-2017
2-12-2017:《星洲日報》綿里藏心專欄

多個來自行動黨的東馬國會議員在國會下議院代民請命,直呼來往東西馬的機票格太貴了,促請交通部介入,制定往返東西馬機票價格的頂價。機票價格貴得咋舌,甚至是到了無法想像的高價位,不局限在來往東西馬,甚至是砂拉越境內機票的價格,經常也是價額高昂得太離譜,但這種情況並不是存在一兩天,也不是一兩個月,而是常年累月都深深在困擾砂沙的人民,無奈心聲卻是一再被漠視,讓人心有戚戚然。 

亞航的口號“現在人人都能飛”,確實圓了許多人拎起行囊,行走天涯海角的夢想,但想要瀟灑壯游還得看荷包時否飽滿,航空公司的機票價格能否如你所願。而事實上,很多人是趁航空公司辦起大促銷,或是被零機票的魅力所誘惑,徹夜守在電腦熒幕前或是來回在手機滑動刷屏,忍受著網絡時而龜速,時而癱瘓的折騰,卻也未必保證你能搶得到廉價到讓你掩嘴竊笑的機票。這種先收費,數個月或是一年后再飛,表面上是益了消費者,更大的得利者是還未飛已先笑著鈔票入袋的航空公司,名副其實的雙贏啊!但不是每趟飛行都能提前規劃,更不是你周密規劃就能買到價格合理的機票。對,就是“合理”二字,砂沙人民不求廉價,但求合理,但合理卻也是奢求。 

國會議員們提出砂沙其中一地飛往吉隆坡動輒要逾千令吉,並沒有誇大其詞,而且這價格還僅僅是單程票,砂沙人並不富裕,作為馬來西亞的一份子,讓飛行不再是沉重的負擔,也是我們要求被公平對待的其一呼聲。農曆新年前夕或期間,回鄉的往返機票價格要價兩三千令吉,極不合理也不尋常的現象,對砂沙人卻已是被迫心不甘情不願接受的畸型“常態”。

廿多年前在都門求學時,同鄉見面不是先互相問候,而是一句:“訂了沒?”,這不是什麼通關密語,而是互相詢問訂到來年農曆新年返鄉的機票,而且還是今年農曆新年剛過,已經在探問明年回鄉的機票是否已有著落。當年網絡不發達,也沒有網絡訂購這回事,游子不是三不五時往航空公司查詢,便是拜托旅行社幫忙“搶位”。

廿多年眨眼一晃而過,拜網絡便利所賜,從查詢航班時間、價位到訂票全都一鍵到位,當年賺得盆滿缽滿的旅行社,如今無不陷入秋風蕭灑的淒涼處境,業者感嘆好景不再,不能同日而語。但最諷刺的是,時光荏苒,物換星移,“不變”的是,砂沙的機票價格,尤其是逢年過節,價格依然昂貴如昔,叫砂沙人民怎一個“怒”字了得?

再過兩個多月就是農曆新年,我從身邊聽到的、網絡讀到的、感受到的不是游子倒數回鄉的喜悅,而是一片哀嚎聲。大伙兒各自貼上的都是從異地往返家鄉的機票價格,在互比誰的機票價格最貴的調侃中,也只能自我挖苦,看來是游子的錢最容易賺。

我身邊還有親人為了省錢只能把時間白白浪費在轉機上,又或是從吉隆坡飛到州內機票價格相對較能讓人接受的省份,再用搭巴士或搭乘快艇的方式回到日夜思念的故鄉,舟車勞頓的說法並不誇張,這一切只為了好好和家人吃一頓團圓飯,慰藉思鄉愁。但游子對家鄉的眷念,不代表就能成為航空公司砧板上的一塊肥肉,只能任由宰割,唯一能出手干預的也只有交通部。 

不要告訴游子團圓未必要在農曆新年,一天365天,天天都是團圓的好天,也不要以“條條路通羅馬”對游子曉以大義,有路可通,有船可搭,回家不難,惹來不屑的眼光只能怪你砂沙的地理形勢了解太少。就像我告訴西馬朋友,從砂拉越首府古晉駕車到北端的美里,以正常的時速也要12小時才能抵達,換來他們的一臉愕然。公共交通不發達,也沒有筆直平坦的大道,砂沙人民對空路的需求和依賴,卻演變成砂沙人民被看待成會下金蛋的鵝,縱有滿腹委屈又能奈何? 

砂沙政府近年來熱衷于索討自主權,而彼岸的聯邦總以研究建國契約為推託,即然眼下不能給到實質的權力下放,開放東馬的天空、相關部門介入管制機票價格,擬定機票的頂價該是可以做到的最基本公平吧?

2-12-2017

星洲日報

 

 

 

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.