發展全人教育

25

25-11-2017:《星洲日報》綿里藏心專欄

往年此時,報紙的顯著版面皆被小六評估考試(UPSR)成績的相關報導所占據,各校就像在武林擂台上,來到成績見真章的終極決斗的時刻,比的是誰的全A考生最多,誰的全科及格率最高,哪所學校成績比起去年取得大躍進。攤開報紙,也不外乎是優秀生展示成績單的歡愉笑容,要不就是成績不如預期中理想的小六生低頭垂眉,沮喪失落的傷心面容。

記憶猶新的是,某年小六評估考試成績放榜,某校的校方人員在講台上表揚優秀生,台下卻有一個男孩子悲從中來,掩面抽泣的聲音引起在場者的注意。翌日在各媒體的報導內容,優秀生不是報導的主角,小男孩哭得肩膀不停抖動的一幕,幾乎是各報的封面照片。輿論導向憐惜小男孩是應試教育的犧牲品,在對A的盲目追逐中,首先已讓學生丟失對學習的熱忱,A像是負在學生身上重重的軛,臉上不再煥發光彩。

前些日子因一些事務走入某小學的校園,無論是擦肩而過或是在鏡頭前掠過的面孔都有對我而言,是久違的活潑好動。校舍的每根柱子貼著醍醐灌頂的心靈雞湯,我細讀著法國思想家羅曼羅蘭的其中一句經典語錄:“在最醜的孩子身上,也有新鮮的東西”,心中油然而生,能在這所學校求學的孩子是幸福的,因為師長在追求成績以外,時時警醒自我,每個孩子的身上都蘊藏不同的寶藏,等待被探索發覺。

本年度小六估考試放榜的前兩天,教育部突下禁令,不准比較學生、學校和州屬的成績,禁止學校為優秀生慶祝,也不可獎勵優秀生,若有考生獲全E,校方必須向教育部解釋。突如其來的禁令讓校方和家長愕然且措手不及,于是年年家長陪同孩子擠在佈告欄查看成績的畫面不再,校園難再見優秀生歡呼雀躍的畫面,校方因為教育部的禁令而被迫封口,學生領取成績單后各自靜悄悄像是被迫憋著藏在心裡的秘密。

我覺得教育部挺難為,常年累月面對教育痼疾難除的批評,但每一次的試圖轉變和改革仍難逃被徹底批斗的下場。優秀生就等著人生中被光榮表揚的這一刻,為何要剝奪為他們公開慶祝的權利?不公佈各校排名,難道就沒有競爭的存在?有學科不及格的學生,校方反倒需要書面解釋,這還不是被成績至上的思維所套牢?

該不該公開表揚和獎勵優秀生,真的是見仁見智的問題,沒有標准答案可言。數年前曾有校董為了獎勵最佳學生,大方獎賞一輛價值數萬令吉的轎車,也被批評現金獎勵的模式不應被鼓勵。大部分的家長為了激勵孩子考獲佳績也開出誘人的獎賞的條件,每考一科A獎賞若干獎金已是稀松平常事,獎勵孩子渴望的禮物如科技產品或是全家出國旅游也已是常態。曾有馬來藝人為獎勵在大馬教育文憑考試(SPM)獲9A的孩子,送出的禮物是一般打工族這輩子只能夢里擁有的名貴轎車。適當且得體的鼓勵是肯定孩子的努力,加固他們面對未來更多課業挑戰的信心,但若獎勵過度,反倒是模糊了學習的終極意義,曲解爭取佳績是為了換取豐厚的獎勵。

同樣,若不公佈成績是基于擔心給成績欠理想的孩子造成心理壓力,或是避免優秀生養成高人一等的心態,則這不是應該受到推崇的做法。教育部的決定出發點是好的,從學校到家庭應該藉著政策的改變重新做心理上的調適,過去師長埋怨應試教育讓學生為了追求分數失去對學習的熱忱,爾今正好是順勢改變,也灌輸孩子努力學習是本份,成績不好和個人資質有關固然是可以被接受的說法,雖說成績不代表一切,但不代表這可以做為不需要為自己人生加油奮斗的藉口。

至于顧慮學生有壓力的想法,沒有考試,沒有成績的比較不代表壓力就自動被擋在人生的門外,考試只是驗收學習的成果,成績讓你知道自己還有沒有進步的空間,適度的競爭不是十惡不赦的壞事,調適得當,壓力也可以是催促你轉變的動力。

教育部有改變的意願值得讚許,但若家長的心態不改變,少了教師的積極配合,一切的努力是徒然。追求成績不是教育的本質,發展全人教育才是長遠之計。

25-11-2017

星洲日報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.