當自由變成自私

24-11-2017:《星洲日報》情懷大地專欄

一個14歲的少年,利用網絡的便利,開了恫言要殺首長的“大玩笑”,惹禍上身,相信也是少年始料不及。

我相信,少年是無心之過,當然他也絕對沒有能力殺首長。但是,一句玩笑話開在首長的身上,也即使開玩笑的對象不是高官顯要,僅是草根百姓,只要對方感覺心裡不舒服,或是覺得性命受威脅,即可報案要求警方調查。道理,就是如此簡單。

所以,少年被逮捕及錄供,不是警方小題大作,也不是因為首長的尊貴身份而必須高調有所行動,而是在言論自由已被濫用的今天,唯有靠法律帶來約束和警惕的作用。

少年當天在雙親的陪同下,向警方自首。這是作為家長所體現的負責任舉動,也是給予孩子最好的機會教育,更是給社會大眾,尤其愛當網絡鍵盤戰士,把網絡化解為傷人于無形武器的民眾,最好的反面教材。

少年或因未成年而免于受法律的制裁,但我相信經過這次的教訓,少年對網絡自由有了重新的定義和認識,在每一個按鍵和選擇表情符號之前,都會認真思考。我希望,這不是我一廂情願的想法。

不止是少年“玩笑開大”的實例,果農李天才因隨手按鍵“分享”讓自己無端端要蹲警牢幾天,還有檳城豆干屋發生一家四口葬身火海的悲劇,有網民非但沒有憐憫之心,還可恥的盜取他人的照片截圖再貼文,寫下“全家活該,死有餘辜”惡毒字眼,都讓人一次又一次看清,拿捏不好自由的尺度,傷人也傷己,對社會埋下深遠的負面影響,是最可怕的后果。

隨機分享的人當著“趣事”或是八卦看待,卻累及當事人受到無謂的惡意批評,若當事人心理建設不夠強,很可能因為太在意四面八方湧來的嘲弄而陷于情緒崩潰的邊緣,情況輕者郁郁寡歡,嚴重者可能因為看不開而作出自殘,甚至危及自我性命的危險舉動。躲在網絡背后肆意撻伐,化身為“道德判官”的網民,卻可以不必負丁點的責任,這公平嗎?

大眾對前陣子被冠名為“抓狂姐”一臉兇相對鎖其車輪的執法人員嘶吼及揮動駕駛盤鎖的畫面,應該還記憶猶新。當時在社交媒體上,網民的留言幾乎是一面倒的批評“抓狂姐”的失態舉動,訕笑她的動作舉止太誇張。“抓狂姐”較后被控上庭,又因在庭上情緒失控對推事咆哮,先因藐視法庭被判入獄14天,她在出獄后主動道歉及認罪,事情看起來已告一段落,網民很快的又可以把視線換移到新課題,而“抓狂姐”因無法負荷情緒的壓力而情緒一再崩潰爆發,網民的冷言酸語像是在她還雪雪呼痛的傷口大撒鹽巴,這些熒幕背后看不到的畫面,又豈是網民所在乎?

最常受到網絡霸凌的非政治人物和藝人莫屬,雖說他們即選擇當公眾人物就必須有受“公審”的心理準備,但公眾人物作為一般民眾的表率,不意味他們必須無條件任人唾罵及受到不必要的屈辱。當網民沾沾自喜為壓惡的政治人物冠上各種難聽或帶有羞辱意味的外號,其實是表現出自己差劣的品德和素質。

網絡自由與不自由,掌控全在指間。社交媒體的影響力確實無遠弗屆,但為何公信力卻是出奇的低?答案就在當自由如脫疆的野馬不受控,首先賠上的必是人們對它的信任。當自由被濫用,自由的反面是自私。

24-11-2017

星洲日報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 《情懷大地》。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.