Sarawak Pay跨出第一步

18-11-2017:《星洲日報》綿里藏心專欄

砂拉越政府首推SarawakPay,不但是砂拉越首创,也首开全国先河。先不谈创意,勇于尝试和跨出朝向数码经济发展的第一步,这种大无畏的精神,确实应该给赞。

11月5日推展后,赞许声不少,酸民也大有人在。酸民一面倒的挖苦和挑缺点,几乎已成网络常态,仿佛不挑毛病,不骂上两句,就不能凸显自己有“非一般”的见地。在质疑的眼光中,推展的目的和用心,难道就该被刻意漠视?

砂首长阿邦佐哈里有一揽子势要让砂拉越腾飞的大计,确实曾让人在虚幻中感觉不真实,甚至怀疑这些大计的可行性有多高,最终会不会只是只闻楼梯响。好比他在数月前首谈SarawakPay电子钱包计划,嗤之以鼻者不在少数,有者抱着等待看出丑的心态,尤其支付宝和微信红包支付取得空前的成功,SarawakPay模式的推出,不过是取别人成功的模式再重新包装,等于是惹来“创新不足,抄袭有余”的诟病。这情况就像普腾,外壳说是国产,从引擎到技术都源自他国,毫无本土创新可言。

但是,要一个刚推出的产品呈现毫无瑕疵的完美状态,就像一个刚出生不久的宝宝被怕输的家长要求立刻学会爬行,同样是强人所难,也未免太操之过急。

一个新诞生的产品,必然是要在不断改进及持续研发和改良中,经过时间的淬炼在市场慢慢建立口碑,通过消费者的不断验证,才能赢得人民的信赖。SarawakPay也亦然。

现阶段,SarawakPay确实有不少毛病可挑。例如,它眼下的功能与PaybillsMalaysia可谓完全相同,即使不通过SarawakPay和Paybills Malaysia,绝大部分的政府服务单位相关账单都可通过网络银行,敲击键盘并轻易搞定。因此,SarawakPay在最初阶段确实不能让人有惊艳的感觉。再来是,目前最高充值额仅区区200令吉,让一些民众调侃说,恐怕连缴付电费都不足够。

故此,以眼前来看,SarawakPay要取得如支付宝或微信红包一样的成功地位,还有很长的一段路要走。推展电子钱包不意味就能稳妥与数码经济挂上钩,它必须不断更新服务的内容,使技术更成熟的同时,也必须走出砂拉越,也走出马来西亚,落实跨国无现金交易的作业模式。

这等于是说,让人民一机在手,不是只用来支付账单,而是从衣食住行到柴米油盐酱醋茶,只要有足够的充值额都能轻松搞定。

砂拉越政府放眼将来落实把最高充值额提高到1500令吉,以及做到用户之间可进行电子钱包转账,不能空有许诺而不设下要如何逐一实践的时间表。要让人民看到政府首推电子钱包计划不是一时儿戏,而是看到长远未来发展的需要,则必须大幅度推广,最重要是让人感觉既简单又方便轻松。

SarawakPay以砂拉越为起步,却不能只局限在砂拉越使用,也不该窄小的把用户锁定在砂拉越人。当SarawakPay将来能做到于与砂拉越以外的数码支付平台联结,意味用户就能靠SarawakPay游走各地,真正做到轻松游走天下,那不仅是SarawakPay的成功,也在国际舞台真证打响砂拉越的知名度,擦亮砂拉越的招牌。

千里之行迈开第一步后,我们期待接下来的第二步、第三步,不会让我们等太久。

18-11-2017

《星洲日報》綿里藏心專欄

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.