歌的力量

29-10-2017:海星報

“Why is everything so heavy?Holding on, so much more than I can carry……”,載兩個兒子上學途中,電台正播放這首由美國搖滾天堂Lingkin Park(聯合公園)

所主唱的《Heavy》。

聯合公園的主唱Chester Bennington今年7月21日在家中上吊自殺,震驚樂團,也讓喜愛他的歌迷錯愕不已。因電台經常播放這首歌,兩個兒子早已是朗朗上口,我隨機對他們進行生命教育,和他們談起這起自殺事件,告訴他們自殺不可為,傷害自己,也傷了父母的心。

我告訴他們,這首歌的歌詞描述的正是Chester Bennington沮喪消沉的心情。但無論人生面對再大的考驗,再艱難的挫折,要隨時記得懂得向家人訴說自己的心情,最重要的是要相信天主必會看顧,袘不會給你無法負荷的試煉。

小兒子一臉正經說:人要樂觀些,不要給自己太大的壓力。大兒子當時在積極排練學校主辦的音樂劇,便跟我提到舞台劇里有一首歌叫《Trust His Heart》,歌詞的主要內容是要堅信即使你失去了所有,你一生還有主與你同行,當你覺得無人可以相信時,要知道還有主可信賴。

我當下被兒子的這番說詞給深深感動,內心湧起無法言明的激動,我請他在車裡給我唱這首歌。第一次聽我就愛上這首歌,內容淺白易懂,優美的弦律彷如在你身陷人生低谷時,深入谷里的那根繩子,讓你得以借助繩子的助力,一步步往上爬。

容我在這篇文章中分享這首歌的副歌一部分:

God is too wise to be mistaken
God is too good to be unkind
So when you don’t understand
When don’t see His plan
When you can’t trace His hand
Trust His Heart

比起閱讀,音樂或歌曲在某個時間點更能撫慰人心。特定的時候,特定的時間點,在你毫無防備下,飄入你耳際的音符,用無形的力量擊潰你的心房。一些歌詞有意無意地說出了你當下的心情,讓你不由自主的淚流滿面。也有一些歌在你人生困頓無助時,似是為你助入一股暖流,讓你有勇氣擦乾眼淚,給自己重新再站來的機會。

曾經,在我頗感壓力,也對信仰的力量感到懷疑時,朋友不經意傳來一首《祂為何對我這麼好》,猶如醍糊灌頂,也讓我忐忑不安的心注入一股安穩平定的力量。

 

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 海星報。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.