我將我的平安賜給你們

20-8-2017:海星報

華人一般情感都是比較內斂、含蓄,要和陌生人握手還勉強能接受,但要擁抱,恐怕還得突破心裡的障礙。

以前參加彌撒聖祭時,一到誦唱天主經的環節,馬上開始感覺不安。因為在唱天主經的環節,在最後的部分會穿插平安祝禱儀式。若是身邊坐著家人或朋友,口頭上互祝平安還行,反之若是陌生人,要彼此祝福卻有莫名的不習慣。

想來,平安祝福儀式不但是要鼓勵教友仿傚天主,祈願把平安帶給大家,也要鼓勵教友打開心房,接受別人的祝福,自己也真誠地祝福他人。這也是“愛己及人”的意思,當你願意向陌生人伸出關懷之手,你的心會更柔軟,心地也會更寬厚。

不知從何開始,每次參加彌撒到了互祝平安的環節,我總會悄悄環顧四周,觀察旁人的動作。看到頭髮斑白的老夫妻深情相擁,我的嘴角也隨之微揚。見到朋友一家四口,夫妻各自擁抱後,作父親和母親的再各自擁有一雙兒女,親子眼神交匯散發溫韾感人的愛意,那是彌撒中美麗的畫面,讓我的心也暖呼呼。

然而,當見到有人即不向左,也不望右而只是眉頭緊鎖,“那是心有千千結嗎?”我不禁在想。

年歲漸長,經歷不少的生離死別,漸漸頓悟生死交關的面前,名利如浮雲,平安才是無價珍貴的。每當主禮的神父緩緩吐出一句:“願主的平安與你們同在……”,它彷彿是一句定神、定心的一句充滿力量的話語。

也當我慢慢放開自己,敝開心扉大聲回應:“也與你的心靈同在……”,我漸漸學會臉帶笑容向前後左右的教友行平安祝福禮,或是伸出我的手和對方相握。我相信,透過手心傳遞的祝福,也能給身邊的人帶來溫暖,即使是一個鞠躬,也可以把內心最真誠的祝福獻給對方。

世界戰亂、人禍不斷,人心躁動的當下,一句:“祝你平安”若能帶給人安定的力量,何樂而不為?

20-8-2017

海星報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍(Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 海星報。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s