展現教友的特質

1-10-2017:海星報

今年7月,有機會和中國基督教三自愛國運動員會主席傅先偉長老一席談,我們聊起了基督教在中國的發展進況。我在訪問前結束前,詢問傅先偉長老,基督徒應該有怎樣的特質?

表里一致,從言行舉止展現你是一個真正的基督徒,這是傅先偉給我的答案。答案明瞭簡單,但不是人人都能做到。

傅先偉說,聖經教導我們要愛人如己,可我們不能只是光說不練,嘴上說施比受更有福,但對貧老沒有憐憫之心。這讓我想起很多年前,一個前同事對我說:“最多魔鬼其實在教堂!”當時我非常不解同事的形容,後來經他解釋,我才明白,前同事所謂的“魔鬼”就是形容表里不一的教友。雖然用“魔鬼”形容或許不太恰當,但不能否認的是,教會里確實存在這類破壞份子。

這說法讓我個人有頗深的感觸,自己也曾接觸不少表面上看起來是很虔誠的教友,但不是缺乏口德,即是處處表現小心眼,或是待人接物都讓人搖頭不斷的教友。

就好比有一小撮的教友經常把“耶穌愛你!”、“感謝主!”等掛在嘴邊,然而在日常的生活中,他們展露的卻是毫無感恩,更沒有博愛之心的劣行。

誠然,這小撮教友讓人失望的表現,就像那顆壞了整鍋粥的老鼠粥,不但破壞教會的形象,也讓人對信仰有很深的誤解。
信仰予人精神寄托的力量,聖經中記載的事跡和聖人的話語等都一再提醒我們,要時刻自我精進,成為天主所悅見的僕人。
我們都不是完人,當然也有經常犯錯的時候。被列為聖事之一的辦告解,目的正是提醒我們要時刻反省在生活中犯下的錯誤,在懺悔中許諾要自我改變。試問,有多少人是辦完了告解聖事,踏出告解室後,態度卻依然故我?
 
我最近透過網絡認識了一個在日本升學的基督徒,她和我分享了心中的擔憂,覺得世界的災難越來越多,但人類敗壞墮落的情況也越來越嚴重。她感嘆不少基督徒不敬拜也不敬畏主,也不遵守主的教導,只是口頭敬拜但心卻離主很遠。她問我有沒有這樣的體會,會不會認為是末日來臨前的現象?我告訴她,我不敢斷定說,這些表現和末日有關,但確實對這類偽教友的舉止很反感,更厭惡一些人利用信仰企圖塑造自己彷彿高尚的形象,諸不知這些動輒把主、神或上帝的名號掛在嘴邊,行為上卻處處突顯其虛偽面的人,不但是對造物主是嚴重不敬,反而更讓人看清其真面。
我們都不完美,但若真正敬畏主,不該繼續以不當的言行舉止讓天上的祂失望。

1-10-2017

海星報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍(Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 海星報。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s