專注力

3-9-2017:海星報

當你給我訴說瑪爾大的故事時,我立即翻閱擱在辦公室的《2017年每日聖言》,卻是越翻越心急。 

我明明記得,我在《每日聖言》中讀過瑪爾大的故事,而且清楚記得自己曾在聖言分享的下端短文中,還特別用熒光筆在重點處做記號。我遍翻不獲,搔頭思索究竟是我健忘,把去年的閱讀筆記當作是今年?抑或這是天主是借助你這篇文章來提醒我,必須重新學習“專注”的功課。 

發生在瑪爾大身上的情況,其實也發生在我們每個人的身上,尤其是身處網絡通訊發達的時代。不止是一鍵便可輕易上網,多如繁星的手機應用通訊程式(app)和讓人眼花繚亂的社交網站,都讓人一點一滴地漸漸失去專注的能力。 

我的代母,也是我的小阿姨每年都會送我一本《每日聖言》,我習慣放在辦公室的桌上,一來是趁工作忙亂無頭緒時,信手翻閱聖言有醍糊灌頂的作用。二來是平日很少會翻閱厚重的聖經(我必須誠實懺悔),聖言內容雖短,卻字字鏘鏘有力,在我察覺自己似乎與天主的話語漸行漸遠時,聖言就像一根無形的繩索,把我又拉回天主的身邊。 

但是,即使只是數百字的短文,我卻有無法好好靜心閱讀的毛病,邊讀聖言的時候,還得偷望電腦熒幕或是回複的訊息。一心多用之故,讓我漸漸失去專注的力量。 

回頭作內心的自我審察,我必須捫心自問,當我把24小時分割給家庭、工作,還有休息時,我把多少或多長的時間,留給天主,作為我倆的獨處時光?掰開指頭數算,答案是令我羞愧抬不起頭。 

也不止是《每日聖言》,我還有神父熱心送我的英語版聖言分享,還有基督徒朋友送來的精神食糧。書不缺,就缺專注! 

我開始嘗試把臨睡前的那段短暫的時光設定為閱讀聖言篇章的時段,是作為一天結束前的總結,也是從天主的話語中,尋找對心靈的指引。借助聖言反思,在每天的日常生活中,檢視我犯了哪些錯誤?在我困頓迷惑時,聖言中的話宛如漆黑中找到的一絲光線,給我安慰,給我力量。 

我不敢說現在的自己已百分百專注,但至少我透過聖言的指引在默默努力,在推敲聖言中隱藏的含義,設法為自己找回專注的力量。

3-9-2017

海星報

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 海星報。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.