讓關鍵的多數發揮最大效應

《星洲日報》綿里藏心專欄

談宗教和諧和社會的包容度,砂拉越確實處處有信手拈來的實證。 

數年前,我光顧的其中一家理髮店,業主在其中一個理髮椅的位置圍起布簾,好奇詢問后得知,業主應一些女穆斯林顧客的要求,方便她們理髮前脫下頭巾,也是顧及在伊斯蘭教義下,女穆斯林不能向丈夫或家人以外的男性展露頭髮。這等于說明,女穆斯林理髮必須有專屬的空間。 

我問年輕的業主,這種做法是否對她帶來困擾或是引來顧客的投訴?盡管為遷就女穆斯顧客而闢專屬理髮空間讓業主平白花費了逾千令吉,但業主沒有趁機向我大吐苦水,而是認同這是一種尊重。上門理髮的其他顧客,也沒有對躲在布簾內理髮的穆斯林用鄙夷的眼光看待,當然也不是所有的女穆斯林選擇在專屬空間理髮,也有不少在公開的空間除下頭巾讓理髮師為她們理髮,再從容地在其他顧客的面前戴上頭巾。 

為什麼同樣的情況在其他州屬會演變成為一項敏感的課題,甚至還登上媒體的顯著版面,在砂拉越卻不是什麼驚天動地的大事?原因在于大環境造就了砂拉越人選擇共融、相互包容及接納求同存異的生活模式。今天,砂拉越不同種族能同桌用餐、穆斯林的攤位不但和華人經營的攤位緊捱著,攤主彼此還能有說有笑,那是因為開明和包容的種子自小就在他們的心中萌芽成長,良善的精神能一代傳一代是因為彼此都認同,這是砂拉越展現給國人最溫暖,也是最讚的正能量。 

砂拉越沒有極端種族或宗教主義者嗎?當然有!只是,當這一撮人出言不遜或是試圖動搖和諧基石的舉動,即使不是立即受到各方的公開譴責,相關單位也必會第一時間處理,不會讓事件有一絲發酵的空間。多年前某知名品牌牛油被指不符合清真食品規格,風波一度沸沸揚揚但最終獲得妥善平息,深受穆斯林家庭喜愛的此品牌牛油,銷量如今依然長紅就是最好的例子。 

近期,借宗教之名發表種種令人憤恨言論者是一個接一個,不當和不智的言論如傳染病似的迅速傳開,我們痛心于這些人挾宗教之名,行散播狹隘觀念之實,這真的是小撮人的行為嗎?小撮人的錯誤行為若沒有得到及時和適當的懲治,看在更多人的眼裡是被當著反面教材,還是跟著有樣學樣?若是我們繼續作無聲抗議或認為“邪”終究不能勝正而未發出強烈的抗議之聲,將等同于讓極端主義找到了滋養及壯大的空間,一旦出現燎原的失控之勢,想要扭轉局面只怕是力有不逮。 

當統治者和皇室成員相繼開腔譴責這等極端的言論,作為國家的一份子,我們除了拍手叫好,也要捫心自問我們還能做什麼?事情需要一體兩面看,極端言論的湧現對向來強調崇尚中庸治國精神的大馬是一再地敲響人們心中的警鐘,也是提醒我們是要甘于當被丟進溫水里慢煮的青蛙,還是要時刻保持最高的警覺及採取必要的相應行動? 

維護中庸之道就必須不能讓少數人左右多數人,而必須是由關鍵的多數人發揮最大的影響力。

21-10-2017

《星洲日報》

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍 (Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 ●砂拉越文化研究學會理事 ●畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 ●1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 ●何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 ●何俐萍在吉隆坡天主教《橋樑》雙月刊撰寫〈童心童行〉專欄,同時,也在新加坡天主教刊物《海星報》、砂拉越古晉天主教刊物《天窗》撰寫專欄。 ●何俐萍也在一些時事、政治課題上,受邀在百格網絡電視(Pocketimes.my)、City Plus fm電台發表評論。 ●何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 ●何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.