在祂沒有難成的事

海星報

826日,是生命中值得紀念的一天。這一天,兩個寶貝孩子智恩和智濤正式領洗成為天主的兒女。 

領先前夕的連串突發狀況,讓我一度以為,孩子原本跨進教會門檻的腳又要被抽回。擔心歸擔心,但心裡卻又莫名的安定,也不斷告訴自己,盡努力安排,不要輕易就放棄。

因為臨時的安排,先是面對代父出門不能見證孩子受洗的聖事,感謝學校和教會人員的通情達理,願意讓孩子的父親代替代父作見證,在不必臨時再找代父的情況下,為我解決了一件煩惱事。

兩天奔波學校為處理這事,心中雖不免埋怨未事先告知的安排已打亂了全盤的計劃,但還是借助禱告,選擇把這事交托在天主的手裡。

孩子受洗的前一晚,我受邀參加一場壽宴,巧合的是,負責為孩子洗禮的Albert神父也是座上賓。帶著忐忑不安的心,我找機會再把我遇到的狀況如實告知,熱情的神父先是點頭再摟著我的肩對我說:“別擔心,我們明天見!”,頓時讓我卸下心頭的大石。

依時來到領洗的教堂,我恍然明白,這是一場特別為兩個孩子安排的受洗禮。包括神父Albert和我一家四口,只有5人出席。半小時的儀式,全程感覺平靜、安定,卻又有一絲的不真實。 

我原以為孩子受洗的路注定是一波數折,佇立在小聖堂內仰望天主的聖像,心裡浮現一句話:“在天主內,沒有不成的事。”目睹神父為孩子伏手祝福,我知道這一切確實真實發生了。

Albert神父是一個讓人感覺時刻沐浴在喜樂中的神聖人員,他為孩子在額頭劃上十字架時叮囑父母,平日也可為孩子在額頭劃十字架,求主降福。祝福禮不一定是神聖人員才能做,父母也能為孩子做,正如他雖然已是神父,母親還是常為他在額頭劃聖號,表達對他的祝福之情。

Albert神父還告訴孩子,一生必須謹記主與你同行,感受不如意時,要相信主與我們同在。樸實的道理,卻還是讓我莫名的感動,生命總有風雨交加時,跌倒受重挫時,信仰會是扶持你學習重新站起在面對的巨大力量。年幼的孩子或許還感受不到,但我希望他們在人生路上都能時刻謹記“主與我同行!”,這將是最珍貴、最有能量的祝福。

儀式結束後,Albert神父囑咐收好白蠟燭,需要時可以點亮並對著它向上主禱告,祈求主如燭光般照耀孩子的心。在孩子難掩雀躍的笑臉,真心盼望他們一生都能以主的兒女為榮,在思言行為上時刻謹記跟隨主的腳蹤。

寫此文時,淚水不自覺滴在鍵盤上,它是為降臨在我家的奇異恩典而歡喜落下。

此文完成于2017826日下午3

17-9-2017

海星報

 

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍(Josephine Ho );《星洲日報》東馬區副執行編輯。 畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。2018年2月升任為東馬區副執行編輯。 何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。 何俐萍擅長於政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。 何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 海星報。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s