阿學入獄的啟示

星洲日報〈言路版〉

雅加達省長鍾萬學被指褻瀆伊斯蘭而被重判兩年,不止是阿學本身對判刑感到錯愕,全球皆把這項判決當著是印尼未來走向的一個明確風向標。

阿學問鼎總統之路因為競選連任失敗而使他的政治天空瞬間籠罩厚重的陰霾,更因為在一次競選的公開演說中引述可蘭經,指控對手試圖利用宗教影響政治,讓阿學踢到了一塊大鐵板,政治的道路也因他一夕從省長淪為階下囚,猶若刮起了狂風暴雨,嚴重阻擋了他前進的視線。

阿學的際遇讓我聯想到耳熟能詳的「毀滅論」,我無法篤定的說,保守和封閉的做法已是趨向毀滅的行徑,但這等叫人難以理解的行為,確實無異於瘋狂的舉動。瘋狂之後,會否在全球社掀起更狂妄的骨牌效應,才是最讓人擔憂的。

華人、宗教,這兩大課題,在印尼,甚至是穆斯林人口為主的國家,曾經是最忌諱被踩中的「地雷」。阿學是華裔基督徒,又在公開場合批評對手打宗教牌,以敏感的身份公開談宗教,讓有心人逮住了趁機大作文章的機會。阿學如今的際遇,是叫人深感沮喪的借鑒。

有人把阿學的處境,與聖經中耶穌當年被釘死在十字架上的情景作比擬,指群情憤慨的民眾當時寧可要總督彼拉多釋放作惡多端的巴拉巴,也誓要總督宣佈把耶穌釘死在十字架。當然,以阿學的身份和地位,絕對不能和耶穌攀比。

回想當初阿學上任,全球是歡呼聲不斷,為全球擁有最多穆斯林人口的印尼已大步邁向開明和包容而歡欣。當初的歡騰,和印尼如今湧現保守勢力暫時性壓倒開明派,卻形成莫大的反諷。

阿學從上任到被攆下台,一直保持著高人氣。入獄當天,支持他的民眾在法庭外叫囂抗議,入獄時連獄卒都爭相和阿學拍照,但阿學的「下場」已清楚昭示,高人氣並不是讓阿學無往不利的護身符,人氣和現實是兩碼子事!

阿學更像是激進和保守派和開明派在擂台上搏擊後,開明派抵不過激進派的拳頭攻勢而淪為擂台上的「活祭」。支持阿學的民眾認定判決是悖逆民意,但激進派可不這麼想,阿學的判決是「大快人心」,是大大鼓舞了激進派,有了第一次的「成功」,難保不會祭出更大的動作,達致更極端化的目標?

阿學的處境,不止讓印尼的民主天空頓時灰濛濛,馬來西亞的非穆斯林也將從這面鏡子的反照中,洞見未來在馬來西亞可能發生的事。那些還一味堅持辯稱355法令修正案一旦通過,非穆斯可以置身事外,安心繼續過日子,那恐怕將是暴風雨前夕的平靜。

過去,我們被種種的表象蒙蔽,錯誤解讀為印尼在種族及宗教和諧上已大步超越,甚至已把在鄰國的我們遠遠拋離在後頭,但當假象被戳破後,真相雖然殘酷,但此刻認清還不算太遲。

13-5-2017

星洲網

廣告

About Josephine Ho Lee Ping

何俐萍(Josephine Ho );《星洲日報》砂拉越高級新聞編輯。 畢業於大馬新聞資訊學院;中學在砂拉越詩巫的公教中學修讀。 1996年加入《星洲日報》,在砂拉越詩巫擔任記者,過後,遷居古晉。擔任新聞編輯,隨後,於2012年升任砂拉越高級新聞編輯。 何俐萍在砂拉越《星洲日報》撰寫〈情懷大地〉專欄;同時,也在《星洲日報》全國言路版的〈綿里藏心〉專欄中發表文章。每週四在《星洲日報》活力副刊撰寫〈走進婆羅洲〉圖片故事。 何俐萍也是總部設在新加坡的天主教刊物《海星報》特約作者;砂拉越天主教季刊《天窗》特約作者。 何俐萍的作品包括了政治新聞、評論、副刊文稿等。她曾多次在獲得新聞獎。何俐萍曾分別在肯雅蘭新聞獎;黃紀達新聞獎;馬來西亞衛生部新聞獎等獲獎! 何俐萍的聯系電郵: hleeping@gmail.com
本篇發表於 綿里藏心。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s